История прихода

На широких берегах некогда полноводной реки Битюг раскинулись два села: Новопокровка и Мельгуны. Истории возникновения этих сёл тесно переплетены и уходят корнями в далёкий XVIII век. Около 1755 года екатерининский вельможа, сенатор генерал П. Мельгунов стал владельцем этих земель и перевёз сюда своих крестьян из других губерний России. Образовавшиеся селения было названо именем его владельца – Мельгуны. В 1758 году здесь была построена церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Впервые о селе Покровском упоминается в «Переписи церковно-служащих Усманского уезда» в 1782 году, где указано, что там есть церковь и все религиозные ритуалы исполняет здесь дьячок Иов Платонов. В книге ревизской сказки 1811 года по Тамбовской губернии значится, что в с. Покровское коллежской советнице Авдотье Алексеевне Любцовой принадлежит 243 души, впоследствии она продает своё имение князю Дмитрию Петровичу Волконскому. Село Мельгуны стало центром его вотчины, в которую входили деревни: Шульгино, Ахматово, Никольское, Дмитриевка и Песчановка. Новый владелец изменил название своей центральной усадьбы. Село стало именоваться Новопокровское – в честь Покровского храма.
К концу 1834 года в имении насчитывалось уже 1106 человек крестьян и дворовых людей. В конце XIX века князь Волконский, по рассказам старожилов, проиграл имение Покровское в карты графу Анатолию Владимировичу Орлову-Давыдову, сыну владельца будущего сахарного завода Алексея Анатольевича Орлову-Давыдову, который получил его в наследство.
До 1923 года в храме велось богослужение. После закрытия храма здание было отдано под клуб. в 1990 году в результате сильного пожара оно было значительно разрушено. В 2008 году решением схода жителей села были начаты работы по восстановлению храма. В 2017 году назначен настоятель храма и вновь создан приход.

Сентябрь 2008 года

Март 2018 года